Использование методов тематического анализа в наукометрических системах
Main Article Content
Аннотация
Во многих современных наукометрических системах и системах цитирования представлены различные механизмы тематического поиска и тематической фильтрации информации. В большинстве случаев для тематического анализа статей и журналов используется полнотекстовый подход, который имеет ряд ограничений. Использование алгоритмов, основанных на анализе графов как автономно, так и совместно с полнотекстовыми алгоритмами, позволяет устранить эти ограничения и улучшить полноту и точность тематического поиска. Алгоритм, разработанный авторами и представленный в этой работе, использует для анализа тематической близости журналов граф соавторства. Алгоритм нечувствителен к языку журнала и подбирает похожие журналы на разных языках, что сложно реализуемо для алгоритмов, основанных на анализе полнотекстовой информации. Апробация алгоритма проводилась в наукометрической системе ИАС ИСТИНА. В интерфейсе, разработанном для этих целей, пользователь может выбрать один близкий ему по тематике журнал, и система автоматически сформирует подборку журналов, которые могут представлять интерес для пользователя как с точки зрения изучения имеющихся в них материалов, так и с точки зрения публикации собственных статей. В перспективе разработанный алгоритм можно адаптировать для поиска похожих по тематике конференций, сборников публикаций и научных проектов. Наличие такого инструмента увеличит публикационную активность молодых сотрудников, повысит цитируемость статей и цитируемость между журналами. Результаты работы алгоритма определения тематической близости между журналами, сборниками, конференциями и научными проектами также могут использоваться для построения правил в моделях разграничения доступа к данным на основе онтологий предметной области.
Ключевые слова:
Article Details
Библиографические ссылки
2. Орлов А.И. Наукометрия и управление научной деятельностью // Управление большими системами. Специальный выпуск 44: Наукометрия и экспертиза в управлении наукой. Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН. 2013. С. 538–568.
3. Бричковский В.В. Наукометрический анализ в информационном обеспечении инновационной деятельности // В мире науки. 2017. № 8(174). С. 64–67.
4. Афонин С.А., Козицын А.С., Шачнев Д.А. Программные механизмы агрегации данных, основанные на онтологическом представлении структуры реляционной базы наукометрических данных // Программная инженерия. 2016. Т. 7, №9. С. 408–413.
5. Afonin S. Ontology models for access control systems // Proc. of the 3rd International Conference Russian-Pacific Conference on Computer Technology and Applications (RPC). 2018. P. 1–6.
6. Сервис подбора журнала WoS. URL: http://mjl.clarivate.com/home
7. Классификатор РНФ. URL: http://www.rscf.ru/node
8. Классификатор РФФИ. URL: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest_documents
9. Классификатор МПК. URL: http://www.fips.ru
10. Классификатор ОКС. URL: http://classinform.ru/oks.html
11. Классификатор MSC. URL: http://www.ams.org/msc/
12. Классификатор JEL. URL: http://www.aeaweb.org/journal/jel_class_system.html
13. Проект по сопоставлению классификаторов Scopus и OECD. URL: http://report03.metrics.ekt.gr/en/appendixIII
14. Проект по сопоставлению классификаторов ВИНИТИ. URL: http://scs.viniti.ru/ MapService/mapform.aspx
15. Проект Times Higher Education. URL: http://www.timeshighereducation.com
16. Индекс World University Rankings. URL: http://gtmarket.ru/ratings/the-world-university-rankings/info
17. Проект QS World University Rankings. URL: http://www.topuniversities.com
18. Кинчарова А.В. Методология мировых рейтингов университетов: анализ и критика // Университетское управление: практика и анализ. 2014. № 2. С. 70–80.
19. Данные проекта ИСТИНА. URL: http://istina.msu.ru/statistics/activity/
20. Статистика организации в проекте ИСТИНА. URL: http://istina.msu.ru/ statistics/organization/214524/dynamic
21. Краснов Ф.В. Сравнительный анализ коллекций научных журналов // Труды СПИИРАН. 2019. Т. 18. С. 767–793.
22. Поиск по ключевым словам в системе РИНЦ. URL: https://www.elibrary.ru/ querybox.asp
23. Афонин С.А., Лунев К.В. Выявление тематических направлений в коллекции наборов ключевых слов // Программная инженерия. 2015. № 2. С. 29–39.
24. Vasenin Valery, Lunev Kirill, Afonin Sergey, and Shachnev Dmitry. Methods for intelligent data analysis based on keywords and implicit relations: The case of "ISTINA" data analysis system. In Proc. of the International Conference Actual Problems of Systems and Software Engineering (APSSE 2019), IEEE Conference Proceedings, P. 151–155, United States, 2019.
25. Козицын А.С., Афонин С.А. Разрешение неоднозначностей при определении авторов публикации с использование графов соавторства в больших коллекциях библиографических данных // Программная инженерия. 2017. Т. 8, № 12. С. 556–562.
26. Козицын А.С., Афонин С.А. Нахождение скрытых зависимостей между объектами на основе анализа больших массивов библиографических данных // In Proc. of the International Conference Actual Problems of Systems and Software Engineering (APSSE 2019), IEEE Conference Proceedings. 2019. P. 320–328.
Представляя статьи для публикации в журнале «Электронные библиотеки», авторы автоматически дают согласие предоставить ограниченную лицензию на использование материалов Казанскому (Приволжскому) федеральному университету (КФУ) (разумеется, лишь в том случае, если статья будет принята к публикации). Это означает, что КФУ имеет право опубликовать статью в ближайшем выпуске журнала (на веб-сайте или в печатной форме), а также переиздавать эту статью на архивных компакт-дисках журнала или включить в ту или иную информационную систему или базу данных, производимую КФУ.
Все авторские материалы размещены в журнале «Электронные библиотеки» с ведома авторов. В случае, если у кого-либо из авторов есть возражения против публикации его материалов на данном сайте, материал может быть снят при условии уведомления редакции журнала в письменной форме.
Документы, изданные в журнале «Электронные библиотеки», защищены законодательством об авторских правах, и все авторские права сохраняются за авторами. Авторы самостоятельно следят за соблюдением своих прав на воспроизводство или перевод их работ, опубликованных в журнале. Если материал, опубликованный в журнале «Электронные библиотеки», с разрешения автора переиздается другим издателем или переводится на другой язык, то ссылка на оригинальную публикацию обязательна.
Передавая статьи для опубликования в журнале «Электронные библиотеки», авторы должны принимать в расчет, что публикации в интернете, с одной стороны, предоставляют уникальные возможности доступа к их материалам, но, с другой, являются новой формой обмена информацией в глобальном информационном обществе, где авторы и издатели пока не всегда обеспечены защитой от неправомочного копирования или иного использования материалов, защищенных авторским правом.
При использовании материалов из журнала обязательна ссылка на URL: http://elbib.kpfu.ru. Любые изменения, дополнения или редактирования авторского текста недопустимы. Копирование отдельных фрагментов статей из журнала разрешается только для научных исследований и персонального использования, но не для коммерческого использования, перепродажи или передачи другому лицу.
Запросы на право переиздания или использования любых материалов, опубликованных в журнале «Электронные библиотеки», следует направлять главному редактору Елизарову А.М. по адресу: [email protected]
Издатели журнала «Электронные библиотеки» не несут ответственности за точки зрения, излагаемые в публикуемых авторских статьях.
Предлагаем авторам статей загрузить с этой страницы, подписать и выслать в адрес издателя журнала по электронной почте скан Авторского договора о передаче неисключительных прав на использование произведения.