Уважаемые авторы!
Обращаем Ваше внимание на требования, предъявляемые действующим российским и международным законодательством в области интеллектуальных прав на использование авторских материалов, публикуемых в научных журналах. В целях соблюдения действующего законодательства, а также общепринятых норм издательской этики, были разработаны и утверждены для дальнейшего использования типовые формы издательских договоров с авторами, а также ряд других документов, таких как: «Декларация о публикационной этике и неприемлемых практиках», «Кодекс поведения» (Code of Conduct) «Комитета по этике публикаций» (Committee on Publication Ethics – COPE) и «Кодекс этики научных публикаций», разработанный российским Комитетом по этике научных публикаций, в основу которых положены общепринятые в мировом научном сообществе принципы. Указанные документы размещены на сайтах журнала в разделе «Этические принципы» и МАИК «Наука/Interperiodica» на русском и на английском языках и находятся в свободном доступе.
Вопрос о соблюдении правовых и этических норм научных публикаций в настоящее время стоит довольно остро и обсуждается на многих форумах. Тем не менее, случаи нарушения правовых и этических норм продолжают иметь место.
В этой связи считаем нужным напомнить авторам базовые принципы, которые необходимо соблюдать при подготовке научных публикаций:
1. Каждая статья должна сопровождаться Лицензионным договором на право использования научного произведения в журнале, заключенным между автором (соавторами) и издателем. Заключение договора с автором должно являться основой не только для передачи статьи в производство (как это принято у издателя), но и для принятия ее редакцией к рассмотрению, поскольку указанным договором автор гарантирует не только предоставление определенных прав на использование статьи, но и ее оригинальность, передачу статьи только одному издателю, а также соблюдение правил использования заимствованных материалов.
2. Любое заимствование автором ранее опубликованных материалов (таблиц, рисунков, частей текста, в том числе и своих, на которые переданы права на использование) должно сопровождаться письменным разрешением правообладателя.
3. Кроме того, авторы должны исключить нижеперечисленные неприемлемые практики, а редакции должны обеспечить максимальную проверку, чтобы такие практики не осуществлялись:
— фабрикации и фальсификации данных: фабрикация данных означает, что автор не проводил никакой работы, а выдумал данные. Фальсификация данных означает, что автор изменил некоторые данные;
— плагиат: неправомерное использование чужих идей и работ без соответствующего указания источника и получения разрешения на их использование, умышленное присвоение авторства чужого произведения или его части;
— повторная публикация: подача статей в несколько журналов, что является нарушением условий опубликования материалов и входит в противоречие с общепринятой мировой издательской этикой. Кроме того, следствием повторных публикаций являются нарушения нами издательских прав других издателей, что может повлечь за собой судебные разбирательства и выплаты крупных денежных сумм в виде компенсаций и штрафов не только издателям, ранее опубликовавшим такие статьи, но и дистрибьюторам. Говорить о репутации в таких случаях излишне;
— дублирующие публикации (самоплагиат): направление и публикация похожих или идентичных рукописей в разные журналы, часто на разных языках. Подача одного и того же материала в разные издания, в том числе на разных языках считается самоплагиатом.
Редакционная коллегия журнала «Электронные библиотеки» настаивает на соблюдении указанных выше и других правовых норм, а также на исключении указанных неприемлемых практик. Материалы к опубликованию в журнале «Электронные библиотеки» без соответствующего разрешения на использование заимствованных материалов) не принимаются и не рассматриваются.
Как оформить и представить статью
К рассмотрению принимаются только оригинальные, ранее не публиковавшиеся статьи, написанные на русском или английском языках и содержащие аннотацию на русском и английском языках (не более 2000 знаков). Приоритет отдается статьям, удовлетворяющим требованиям высокого научного стандарта. Предпочтение при отборе также отдается материалам, демонстрирующим преимущества электронного издания: использование гипертекста, графики, аудио, видео, программных средств и других возможностей, не реализуемых в традиционном печатном издании.
При подготовке статей необходимо руководствоваться Требованиями к оформлению материалов .
Прием статей для публикации в журнале осуществляется в постоянном режиме. Авторам необходимо учитывать, что процесс рассмотрения статьи, рецензирования и редакционно-издательской обработки занимает достаточно длительное время, в связи с чем поступившая и допущенная редколлегией к публикации статья будет, как правило, опубликована не ранее, чем через 3 месяца со дня ее поступления. При этом датой поступления статьи будет считаться дата ее получения от автора в окончательном варианте после всех доработок и исправлений по замечаниям рецензентов и редакторов.
Просим авторов тщательно готовить свои материалы с целью сокращения сроков их рассмотрения и обработки. Неправильно оформленные материалы не рассматриваются, не рецензируются и не возвращаются! Также не возвращаются авторам рукописи статей и электронные копии на локальных носителях. При этом редакция по собственной инициативе в переговоры с авторами не вступает.
Прием статей на рассмотрение и рецензирование осуществляется через онлайн систему приема статей, развернутую на базе информационной системы Open Journal Systems (OJS). Инструкция по использованию системы находится здесь. Автор имеет возможность следить за продвижением статьи в журнале в личном кабинете OJS и получает соответствующие уведомления по электронной почте.
Автор, пройдя регистрацию в системе OJS, загружает статью в одном из допустимых форматов вместе с анкетой-согласием на публикацию в журнале сообщаемых им личных данных (далее — Анкета автора). Редакция исходит из того, что авторы добровольно предоставляют сведения о себе в Анкете автора в требуемом объеме и составе для их открытого опубликования.
Редакция журнала проверяет все поступившие материалы на заимствования.
Все статьи, поступившие в редакцию, проходят обязательное рецензирование. По его результатам автору сообщаются решение о публикации, замечания рецензента или решение об отклонении статьи.
Рецензирование и публикация материалов
Поступившие материалы проходят процедуру двойного слепого
Полученные статьи рассылаются нескольким рецензентам. После рецензирования происходит обсуждение статьи редакционной коллегией. Процесс рецензирования и обсуждения носит конфиденциальный характер, по его итогам принимается решение о публикации статьи.
Сопровождение статьи, обработка комментариев и замечаний рецензентов и редакторов, согласование изменений с авторами, редактирование и создание окончательной версии статьи осуществляются редакцией журнала.
Статьи, принятые к публикации, размещаются на веб-сайте журнала в очередном выпуске.
Окончательный вариант статьи, согласованный с редакторами, автор также загружает через систему OJS для ее корректуры, верстки и публикации в журнале, а также присоединяет к файлу статьи файл с отсканированными лицензионным договором, заполненным и подписанным авторами.
Представляя статьи для публикации в журнале «Электронные библиотеки», авторы автоматически дают согласие предоставить ограниченную лицензию на использование материалов Казанскому (Приволжскому) федеральному университету (КФУ) (разумеется, лишь в том случае, если статья будет принята к публикации). Это означает, что КФУ имеет право опубликовать статью в ближайшем выпуске журнала (на веб-сайте или в печатной форме), а также переиздавать эту статью на архивных компакт-дисках журнала или включить в ту или иную информационную систему или базу данных, производимую КФУ.
Все авторские материалы размещены в журнале «Электронные библиотеки» с ведома авторов. В случае, если у кого-либо из авторов есть возражения против публикации его материалов на данном сайте, материал может быть снят при условии уведомления редакции журнала в письменной форме.
Документы, изданные в журнале «Электронные библиотеки», защищены законодательством об авторских правах, и все авторские права сохраняются за авторами. Авторы самостоятельно следят за соблюдением своих прав на воспроизводство или перевод их работ, опубликованных в журнале. Если материал, опубликованный в журнале «Электронные библиотеки», с разрешения автора переиздается другим издателем или переводится на другой язык, то ссылка на оригинальную публикацию обязательна.
Передавая статьи для опубликования в журнале «Электронные библиотеки», авторы должны принимать в расчет, что публикации в интернете, с одной стороны, предоставляют уникальные возможности доступа к их материалам, но, с другой, являются новой формой обмена информацией в глобальном информационном обществе, где авторы и издатели пока не всегда обеспечены защитой от неправомочного копирования или иного использования материалов, защищенных авторским правом.
При использовании материалов из журнала обязательна ссылка на URL: https://elbib.ru. Любые изменения, дополнения или редактирования авторского текста недопустимы. Копирование отдельных фрагментов статей из журнала разрешается для научных исследований, персонального использования, коммерческого использования до тех пор, пока есть ссылка на оригинальную статью (Лицензия CC BY).
Запросы на право переиздания или использования любых материалов, опубликованных в журнале «Электронные библиотеки», следует направлять главному редактору Елизарову А.М. по адресу: [email protected]
Издатели журнала «Электронные библиотеки» не несут ответственности за точки зрения, излагаемые в публикуемых авторских статьях.
Предлагаем авторам статей загрузить с этой страницы, подписать и выслать в адрес издателя журнала по электронной почте скан Авторского договора о передаче неисключительных прав на использование произведения.