Лингвистическое обеспечение электронных библиотек

Main Article Content

Аннотация

В настоящей статье делается попытка очертить круг проблем, связанных с созданием и использованием языковых средств электронных библиотек.
Актуальность данной задачи не вызывает сомнений. Бурное развитие информатики в последние годы, в том числе невероятно быстрое развитие Интернета породили массовое создание электронных информационных ресурсов по всем областям знания и в самых различных видах деятельности. Специалистам очевидна необходимость организации этих ресурсов в систематически организованные массивы, в которых было бы удобно и эффективно проводить информационный поиск, в том числе неподготовленному пользователю. Очевидно также, что для этой цели нужны адекватные языковые средства.
Интернет стал практически единой средой для создания и размещения информационных ресурсов и для поиска в них. При этом, с одной стороны, он предоставляет множество возможностей, с другой стороны, накладывает определенные ограничения на выбор и применение языковых средств. Класс информационных технологий, направленный на организацию электронных ресурсов в условиях глобальных сетей и организации поиска в них, стал называться электронными или цифровыми библиотеками. Проблематика электронных библиотек (ЭБ) в целом достаточно полно изложена в работе [1]. Обсуждение понятия ЭБ и связанных с ним проблем имеется также в работе [2].
В то же время ощущается недостаток исследований, обобщающих опыт работ по созданию языковых средств, и ориентирующих разработчиков при выборе этих средств для ЭБ.

Article Details

Как цитировать
Антопольский, А. (1). Лингвистическое обеспечение электронных библиотек. Электронные библиотеки, 5(2). извлечено от https://elbib.ru/article/view/203